政务微信

庐江县第十八届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议

发布日期:2022-01-17 04:26    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


20211230日庐江县第十八届人民代表大会第一次会议第三次全体会议通过)


庐江县第十八届人民代表大会第一次会议,听取和审议了县长周天斌代表县人民政府所作的《政府工作报告》。会议认为,报告总结2021年和过去五年工作实事求是,确定今后五年的发展目标和工作思路符合庐江实际、顺应全县人民共同意愿, 提出2022年政府的重点工作任务积极可行。会议决定批准这个报告。

会议认为,过去的一年,在市委市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,工业强县步伐加快、改革创新卓有成效、城乡面貌日新月异、乡村振兴全面推进、生态环境显著改善、社会事业全面进步,较好地完成县十七届人大五次会议确定的目标任务。

过去的五年,县人民政府自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会监督和舆论监督,团结带领全县人民,开拓创新、锐意进取,着力提高发展质量,综合实力跃上新高度;着力深化改革开放,发展动能实现新突破;着力优化产业结构,发展质效迈上新台阶;着力完善基础设施,县域发展呈现新气象;着力抓好环境治理,生态文明展现新面貌;着力提升幸福指数,民生福祉达到新水平,开辟了一条跨越赶超的新路径,实现了经济社会新发展。

会议提出,今后五年,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照国家长三角一体化战略和中部崛起战略举措要求,全面融入大合肥、深度对接沪苏浙,大力实施“工业强县、农旅富民、大美庐江”三大战略,着力建设“两城、三区、四园”,全力打造“两新一区”。经过五年的努力,力争实现“双千双百”目标,综合实力在全省位次进一步前移,奋力实现“全省争五强、全国冲百强”目标。今后五年要突出抓好以下三个方面:一是实施“工业强县”发展战略,全力打造全国新能源电池材料和生物医药产业新基地;二是实施“农旅富民”发展战略,全力打造全域旅游促进乡村振兴新样板、国家农业高新技术产业示范区;三是实施“大美庐江”发展战略,全力打造生态美、城乡美、人文美、生活美的幸福家园。

会议强调,2022年是新一届政府的开局之年,是推动庐江跨越发展的关键之年,更是建设现代化新庐江的奋起之年。重点抓好六个方面工作:一是聚焦产业发展,壮大县域经济;二是聚焦有效投资,积蓄发展势能;三是聚焦改革开放,增强发展动能;四是聚焦农旅富民,促进乡村振兴。五是聚焦生态文明,建设美丽庐江;六是聚焦民生改善,推动共同富裕。

会议要求,县人民政府要走好新时代赶考路,必须坚持党的领导,坚持依法行政,坚持为民服务,坚持廉洁从政,加快推进政府治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府。

会议号召,全县要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,以行百里者半九十的清醒、咬定青山不放松的执着,劈波斩浪、勇毅前行,奋力打造“两新一区”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!




分享到: