政务微信

庐江法院:邀请政法各部门座谈刑事审判工作

发布日期:2017-06-15 10:49   作者:王红兵    来源:庐江县法院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

6月9日下午,庐江县人民法院通过“请进来”的方式邀请政法各部门座谈刑事诉讼制度改革等刑事审判工作,县人大、县委政法委、县检察院、县公安局、县司法局等相关部门负责人参加了会议。会议由庐江法院党组成员、副院长管晓东主持,该院党组书记、院长金峰到会并讲话。

该院党组成员、刑庭庭长王红兵首先汇报了2016年以来的刑事审判工作以及“完善认罪认罚从宽制度”和“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”情况,并着重汇报了下一步工作打算。随后,县检察院公诉科负责人,公安局及法制大队、刑警大队、交警大队、看守所负责人,司法局及其社区矫正中心负责人和县委政法委、县人大内司委负责人先后发言,他们对县法院近年来在充分发挥刑事审判职能作用,贯彻严相济刑事政策,全力维护社会稳定,不断提升群众安全感等方面取得的成绩给予了充分肯定,并就未成年人犯罪案件分案起诉、案件繁简分流、量刑证据的收集、提供、推进司法证明实质化等具体问题进行了沟通交流,一致认为各部门都要树立证据裁判、无罪推定、疑罪从无、非法证据排除等刑事司法理念,互相配合,共同打击犯罪,维护社会稳定。

最后,该院院长金峰强调:本次会议既是我院刑事审判工作的通报会,又是一次听取意见、加强沟通的交流会。我院刑事审判质量不断趋好的态势,是政法相关职能部门互相配合、严格办案、共同努力的结果。“完善认罪认罚从宽制度”和“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”等刑事诉讼改革已步入“正在进行时”刑庭今后要充分发挥司法体制改革带来的活力,全面提升刑事审判工作理念,依法惩罚犯罪,保障人权,全力维护社会稳定,维护人民群众合法权益,让人民群众有更多获得感;并建立与公安、检察、司法行政机关良好的沟通协调机制,切实发挥审判程序应有的终局裁断功能及其对审前程序的制约引导功能,形成支持刑事审判工作的合力,努力开创我县刑事审判工作的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

分享到: