政务微信

(人大之声)万山镇人大建议多举措推进农村改厕工作

发布日期:2020-04-29 08:34   作者:罗冰凌    来源:万山镇人大    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

农村改厕事关民生福祉。今年以来,万山镇人大高度重视农村改厕工作,建议坚持多措并举、统筹推进,在摸清全镇农村户用厕所底数的基础上,结合群众意愿,根据地区差异和村庄类型,因地制宜,量身打造适合各区域的改造方案。一是成立万山镇改厕管护服务站。在本镇内分区域设置专业维修队伍。服务站专门负责镇农户厕所的后期管护、维修、清掏等服务,明确服务站主体责任,公开服务内容、服务标准、服务承诺、服务时限和服务电话等。分管负责人任站长,做到八有:有办公场所、有专业人员、有管护制度、有管护车辆、有服务电话、有价目明细、有配件工具、有管护台帐。二是对维修工作人员进行培训后上岗。农户提出服务需求后,及时提供维修清掏服务。及时维护和管理,向农户提供维护和正确使用宣传培训服务。1718年在质保期外的由镇统一招标采购;对于质保期外维修所需的厕具、配件明码标价,由农户自行承担。三是完善清掏体系。各村(社区)对改厕农户进行登记造册,鼓励引导农户自行清掏粪污,用于发展“五小园”(小菜园、小花园、小果园、小茶园、小竹园),严禁随意倾倒、污染环境。对于农户有委托清掏服务需要的,由服务站通过委托环卫公司、种粮大户、建立专业清掏队伍或者设置公益性岗位等方式完成清掏服务,收取农户适当费用,其余基本费用由政府补贴。

分享到: