政务微信

关于淮军将领吴长庆故居重修与保护的建议

发布日期:2016-08-25 04:16   作者:徐梅生    来源:泥河镇人大    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年庐江县召开的十二次党代会上明确提出了实施全域旅游开发、大美庐江建设战略,注重历史人文景点保护是其中一项重要内容。淮军将领吴长庆故居在2010年被列为原地级巢湖市第二批市级重点文物保护单位,目前虽破败不堪,但踪迹犹存,有必要修复与保护。近日,庐江县泥河镇人大对吴长庆故居重修与保护问题进行了调研。

基本情况:

吴长庆故居位于泥河镇胜岗村沙湖村民组,始建于晚清(1864),现存门楼一幢5间(长22.9米宽8.7米高约6米),此地也是清末四公子吴保初出生地,并在此度过少年时光。故居坐北朝南,背山面水,房前屋后都被绿树环绕,把这个庭院映衬得生机盎然。故居历经战乱,几经变革,曾经的辉煌如今不再,但当今仍有不少物品完好无损。青砖小瓦马头墙、雕龙画凤木屏凤、随处可见的青石板,以及石吼、石鼓、石碑、桂花树、天竺树,犹如断了线的珍珠,散落在各个角落里……这一切,留给人们的只有凄凉、忧心和怀念。故居原建为七进三十五间,以及其它一些附属建筑,共百余间,解放后陆续拆除。

存在的问题:

一、保护文物意识不够。基层工作重点紧紧围绕着以经济建设为中心,文物保护这项周期长、见效慢的工作很难得到足够的重视,保护文物意识不够。

二、上级部门重视不够。故居重修与保护是一项系统庞大的工程,单靠基层政府力量显得身单力薄。上级政府、旅游、文化等部门重视不够,光靠下份文件,提提要求,希望尽快修复与保护远不够,之前除了给予财力支持,还要做大量的宣传与推介,让故居有足够的影响力和吸引力。

三、重修与保护存在资金缺口。吴长庆故居在历史上几易其主,目前为私人群众所有。2010年,所在镇曾做过大量的宣传,并对一些文物进行登记造册,但在重修问题上与户主一家的要求相差甚远,资金缺口十分巨大。如果再在旧址重修恢复原来七进的房屋,涉及到的恐怕就是一个村庄好几十户人家的拆迁与安置,没有足够的资金做保障,保护与修复根本就是纸上谈兵。

解决对策:

一是加大文物保护宣传。通过会议、发放明白纸等形式,向群众宣传文物保护知识及文物保护的意义,以及盗窃或损坏文物应得到的制裁等有关法律法规。通过一些文物盗窃案例,树立反面典型,而让文物保护知识及《文物保护法》等相关法律法规深入人心。

二是县里重视。庐江人文荟萃,是豪杰之地。自汉武帝元狩二年(前121年)建县至今,陆续涌现出三国名将周瑜、治理都江堰第一人文翁、清朝海军提督丁汝昌、抗法名将刘秉璋、援朝统帅吴长庆以及抗日名将孙立人等一大批历史文化名人和爱国将领。目前周瑜文化园、吴武壮公祠、孙立仁故居等一批名人故居遗迹均被打造成旅游景点,对外开放。下一步,倘若县里重视,将吴长庆故居与墓葬、其父吴廷香故居一起打造成旅游景点,也是与县里实施的“全域旅游开发、大美庐江建设战略”相一致。

三是加强宣传推介。认真做好故居在国内外的宣传、推介,尤其是朝鲜,提高故居知名度和影响力。有资料记载,上世纪50年代初,朝鲜国家领导人来华访问,曾提出想参观一下吴长庆故居,后因周恩来总理得知该故居未得到妥善保护,便以交通不便为由婉转谢绝。2010年8月3日,韩国教授朴现圭来到泥河镇,参观考察吴长庆故居遗存的文物憾。吴长庆曾击散朝鲜禁军乱党,曾组织朝鲜人民修道路、筑桥、救灾恤丧,在朝鲜的影响力很大。

四是筹措资金形成合力。采取省市县支持与地方参与,鼓励引导社会力量联合打造,并能长效管护。

分享到: