政务微信

我县代表团认真审议市政府工作报告:擘画新蓝图,奋进新征程

发布日期:2021-01-25 09:17   作者:钱良好 卢锐    来源: 庐江县融媒体中心    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


      1月19日,正在参加市十六届人大四次会议的庐江县代表团认真审议了市政府工作报告,审查了合肥市“十四五”规划和合肥市二〇三五远景目标纲要草案。县领导许华为、周天斌、夏明生、王世钧、李卫、李朝传等参加审议。

      审议中,代表们踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,市政府工作报告总结2020年和“十三五”成绩实事求是、全面客观,部署“十四五”和2021年工作高瞻远瞩、重点突出,是一个催人奋进、鼓舞斗志的报告。

      县委书记许华为边听边记,不时与大家互动交流。他说,市政府工作报告回顾工作实实在在、全面客观;回顾成绩令人振奋,规划未来前景美好,目标宏伟、催人奋进;安排2021年工作科学合理,措施有力。

      许华为说,要认真贯彻落实市政府工作报告和市“十四五”规划对庐江县域经济未来发展定位的要求,着力打造产业转移的承接区、现代农业的示范区、生态文化旅游的休闲区,在产业上要重点发展新材料、新型化工、装备制造以及动力电池等产业;要推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,补短板、强弱项,将庐城打造成合肥南部副中心城市;要积极推进合作共建,推动园区与市四大开发区结对共建、推进庐江县与长三角城市结对共建、促进镇(园区)和县直单位与长三角相应的镇(园区)和单位结对共建;要围绕巢湖最美名片的打造,做好水环境综合治理等工作,实施好碧水工程、安澜工程、富民工程;要用乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

      许华为表示,要把市委、市政府对庐江未来发展的各项要求落实到行动中,大抓创新、大抓项目、大抓民生、大抓人才,擘画“十四五”发展新蓝图。要进一步解放思想,凝聚各方力量,继续苦干实干,全面实施好“工业强县、农旅富民、大美庐江”三大战略。要紧抓重点,加快补齐工业短板,加大招商引资力度,一切围绕项目转、一切围绕招商干,营造良好的营商环境,招引大项目落地。要着力打造好合肥“菜篮子”,积极争创全域旅游示范区建设,切实解决好群众急难愁盼突出问题,通过努力,在“十四五”末,努力实现“千亿县”目标,奋力实现“全省争五强、全国冲百强”目标。

      审议中,县委副书记、县长周天斌说,2020年是不平凡的一年,从1月份的战疫情到7月份的战洪水,以及贯彻全年的脱贫攻坚、复工复产、灾后重建等工作。一年来,合肥市各项发展成绩可喜,“十三五”主要目标顺利实现:经济建设骏马突围、科技创新群星闪耀、城市面貌繁花绽放。

就市政府工作报告和合肥市“十四五”规划给庐江未来提出的要求,周天斌表示,要推进强县战略,推动新项目、抓好大产业;要围绕增强合肥都市圈的辐射带动能力,实施基础设施的快速互联互通;要加快推进合肥南部新城建设,真正实现多级支撑、两翼齐飞的态势;要持续加大对乡村建设的投入,落实好“环巢湖一公里”农业产业结构调整;要加快老旧小区改造,出台导则,加强资金支持,让人民群众有更多的获得感和幸福感。


分享到: