政务微信

庐江县人大常委会举办《合肥市防震减灾条例》法制讲座

发布日期:2016-06-29 09:01   作者:方庭保    来源:县人大办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

6月28日上午,庐江县第十六届人大常委会举办第十八期法制讲座,讲座内容是《合肥市防震减灾条例》。这部条例是合肥市地方性法规,由合肥市第十五届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,经安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议批准,于2015年11月1日起正式施行。《条例》分总则、地震监测、地震灾害预防、地震应急救援、法律责任、附则共6章41条。为学习、贯彻、执行好这部地方性法规,县人大常委会将条例作为本次法制讲座内容。县人大常委会副主任周久福主持了本次讲座。

合肥市地震局党组书记、局长王世保应邀讲解《合肥市防震减灾条例》。在一个多小时的讲课中,王局长用了大量的实例宣讲了防震减灾知识和法律法规,还与与会人员分享了他宝贵的防震减灾工作心得,讲课主题突出,特色鲜明,具有浓厚的实践气息,对我县学习和宣传《合肥市防震减灾条例》,全面做好防震减灾工作具有积极的指导作用。

地震灾害被称为群灾之首,是严重威胁人民群众生命财产安全的主要自然灾害之一,也是制约经济建设和社会发展的重要因素之一。由于地震预报是一个世界性的科学难题,只有通过综合性防御措施才能将地震损失降到最低。加强防震减灾宣传和科普教育,增强社会公众防震减灾意识和应急避险能力,落实各级政府、各有关部门和单位防震减灾法定责任,引导社会公众共同参与防震减灾活动,对于提高全社会综合防御能力具有重大意义。

周久福在主持讲座时说,当前我县经济持续快速发展,城市建设和城镇化进程加快,重大工程特别是生命线工程、新型建构筑物和人口密集区不断出现,经济建设和社会发展对防震减灾工作提出了新的更高要求,广大人民群众对安全稳定的生存生活环境有了更高的期盼;另一方面,我县农村和城镇老旧小区未达到抗震设防的构建筑物仍有一定存量。新旧问题交织,要求各级政府更加重视防震减灾工作,县、镇政府及有关部门、单位要切实履行防震减灾法定责任,各基层单位和组织要广泛开展形式多样的防震减灾科普宣传及应急演练,扎实有效地推进防震减灾示范创建活动,努力提高综合防御地震灾害能力。

参加本次讲座的有县人大常委会组成人员,县人民政府分管副县长,县人民法院院长及领导班子成员,县人民检察院检察长、副检察长,县人民政府组成部门和直属事业单位、有关省市驻庐单位主要负责人,县防震减灾领导组成员单位主要负责人,各镇分管防震减灾工作负责人、人大主席(或专职副主席)、部分县人大代表(每镇2名)、防震减灾助理员,县经济开发区管委会、台创园管委会、龙桥工业园管委会、城东新区建设管理办公室主要负责人,县人大常委办公室、各工委负责人,各完(职)中学校长、各防震减灾示范及示范创建单位主要负责人,县科技局领导班子成员及县地震办工作人员。

分享到: