政务微信

庐江县第十七届人大常委会第二十六次会议《关于2020年上半年财政预算执行情况的报告》审议意见

发布日期:2020-09-02 09:17    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

县人民政府:

县第十七届人大常委会第二十六次会议听取和审议了县财政局局长钱俊受县人民政府委托所作的《关于2020年上半年财政预算执行情况的报告》。报告客观地反映了上半年财政预算执行情况,会议认为,县人民政府及财税部门紧紧围绕十七届人大四次会议确定的目标任务,全力克服疫情冲击及减税降费政策等多重不利因素,坚持稳中求进总基调,贯彻落实积极财政政策,不断深化财政管理改革,努力提升财政管理绩效。上半年全县财政预算执行情况总体平稳。但财政预算执行中也存在一些问题,如财政收入增幅下降,收支矛盾突出,镇(园区)收入进度不平衡等。会议形成如下意见:

一、坚定信心,强化收入征管,努力完成全年财税目标。县人民政府要进一步加强财税工作领导,强化收入调度与考核,及时研究解决收入征管中存在的矛盾和问题。财政部门要加大政府非税收入征管力度,做到应收尽收;税务部门要加大对重点行业、重点企业、重点税源监管,既要公平税负,落实减税降费政策,又要细化收入征管举措,加大欠税清收清缴力度,加强疫情期间中小微企业延期缓缴税款到期缴库管理,确保延期税款按时足额缴库,着力提高税收征管效率和质量,努力完成全年财税目标。

二、强化财政资金管理,提高资金使用效益。加强财政支出管理,严格预算执行,合理安排和调度财政资金,加快支出进度,提高预算执行率,着力提高财政资金使用效益调整和优化支出结构,坚持厉行节约,大力压减会议费、培训费、差旅费,以及“三公”经费等一般性支出。保证法定支出增长,保证民生工程、脱贫攻坚、防疫抗疫、防灾抗灾、灾后重建和公共服务领域等重点支出需求。要完善直达资金相关制度,做好资金分配、支付和监控管理工作,确保直达资金直接惠企利民。要加强财政监督,加大对财政资金管理和使用情况的监督检查,努力促进财政资金有序、高效、规范运行。

三、落实积极财政政策,推动县域经济高质量发展加强部门协调和配合,抓好省市产业政策承接,不断完善“双创”政策体系,推动“四送一服”双千工程,大力支持创业创新发展。落实结构性减税和普遍性降费政策,创新金融服务,畅通融资渠道,支持鼓励县域金融企业加大信贷投放,积极开展银企对接,深入推动新型政银担合作,支持实体经济加快发展。抢抓国家关于增加地方政府专项债券规模的机遇,主动作为,积极谋划,努力争取基础设施建设、棚户区改造、健康养老和土地储备等新增债券,支持县域公益性项目建设,推动县域经济发展。

四、加强政府债务管理,防范化解债务风险。进一步健全和完善政府债务管理和监督机制,规范政府举债行为,严格控制债务规模。要优化政府债务结构,降低政府债务成本。强化政府债务限额管理和预算管理,对到期政府债务要统筹资金归还本息,防范和化解政府债务风险。

以上审议意见,请认真研究处理,并将处理落实情况两个月内书面报县人大常委会。

 

 

庐江县人大常委会

202092

 


 

县第十七届人大常委会第二十六次会议审议2020年上半年财政预算执行情况的意见汇总

 

(一)今年上半年财政预算执行总体情况较好,但下半年随着减税降费政策的落实,受疫情、灾情等影响,财政收入减收因素多,财税部门要强化税费征管,加大对税务部门的督促考核,努力做到应收尽收,努力完成年度财税目标任务。

(二)县人民政府及相关单位要大力开源节流,加大对上争取项目的力度,支持、鼓励县域金融机构加大信贷投放力度,加大招商引资力度。要规范财经管理,压缩非生产性支出。要注重培植财源,抓好补齐工业短板,积极支持实体经济发展。

    (三)各镇(园区)及相关单位要强化护税、协税工作。要抓好外来建安企业的税收征管工作。
分享到: