政务微信

庐江县第十七届人大常委会第二十六次会议《关于我县养老事业发展工作情况报告》审议意见

发布日期:2020-09-08 09:23    来源:人大办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

县人民政府:

828日县第十七届人大常委会第二十六次会议听取并审议了县民政局局长张保受县人民政府委托所作的《关于庐江县养老事业发展工作情况报告》。

会议认为,近年来我县加快构建多层次养老服务体系,坚决贯彻落实习近平总书记关于养老服务发展重要指示精神以及国家、省、市有关部署要求,积极完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系,不断提高了老年人获得感、幸福感、安全感。但还存在一些问题和不足,如整体重视程度不高、资源利用不充分、市场机制不灵活等。为此,会议提出如下意见:

一、加强宣传,提高对养老事业的认识。面对我县人口老龄化的严峻形势,县人民政府及其相关职能部门要进一步提高思想认识,增强发展养老事业的紧迫感和使命感,切实把养老事业作为重要民心工程落细落地。要树立抓养老就是抓发展的理念,切实加强组织领导、认真落实责任、形成多方合力,共同推进养老事业发展。要进一步加强宣传,引导全社会关心、支持、参与养老事业,鼓励老年文化、教育、体育、志愿服务等社会组织发展,努力构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。

二、明确目标,谋划养老事业发展规划。照省、市有关要求和我县十三五规划,我县养老事业发展与目标任务还有较大差距。对十三五养老事业规划中未完成的任务,要利用年内的有限时间抓紧向前推进。要加快养老服务项目建设,实现城市社区助餐服务覆盖率达到100%、城市居家养老服务三级中心和乡镇养老服务中心全覆盖。要严格落实新建小区社区养老服务设施配建要求,对老旧小区要通过回购、租赁、改造等方式,因地制宜补足养老设施。要立足长远,紧密结合我县实际,明确发展目标,统筹考虑养老服务设施布局,认真谋划十四五养老事业发展规划,细化年度目标任务。

三、拓宽渠道,建立多元养老服务体系。当前,我县仅有一家社会办养老机构,与我县20多万养老群体的巨大服务需求不匹配;而现有公办机构又存在服务水平低下、大量床位闲置等情况。对此,县人民政府及相关部门要认真落实养老服务发展有关政策,鼓励和支持社会资本进入养老事业,推进养老服务业社会化、市场化、产业化;要推进公办养老机构社会化改革,盘活现有闲置养老资源,完善设施和功能,加强从业人员培训,提升养老服务水平;要推动医养结合深度发展,推进养老与健康、旅游、文化、休闲健身、互联网等产业深度融合,丰富养老产业新模式、新业态;要尽快建立县级养老信息化平台,探索线上线下相结合的智慧养老服务模式,更好地满足老年人饮食、医疗、保洁、出行等多层次、多样化需求。

以上审议意见,请认真研究处理,并将处理情况于两个月内书面报告县人大常委会。

 

庐江县人大常委会

2020831

 

 

 

 

庐江县第十七届人大常委会第二十六次会议

《关于我县养老事业发展工作情况报告》

审议意见汇总

 

1.加快公办养老机构建设,面向高中低端不同收入人群科学谋划养老服务业布局。

2.完善养老机构设施和功能,增加养老服务内容,提升养老服务机构特别是农村养老服务机构的服务水平。

3.加大社会化养老机构扶持力度,鼓励社会资本参与社会化养老工作,从布局选点、土地供应、功能定位、配套设施、审核审批等方面给予政策支持。

4.结合十三五目标完成情况和当前实际科学谋划十四五养老服务业发展规划并按年度制定工作计划,做到切合实际、切实可行。

5.选好、配强养老服务机构的负责人、专业管护人员,加强对养老服务从业人员的专业培训教育,建立激励机制。

6.充实养老机构内的集体活动,加强内部人员交流,丰富文化生活,增强养老机构吸引力,提升养老服务的软实力。

7.加大对养老事业的宣传,发挥老龄委等工作机构的作用,扩充养老志愿者队伍,营造爱老敬老的社会氛围。

8.积极发展居家养老,标准化、社会化、产业化、专业化、规范化、配套化,多方位、多层次推进养老事业发展。

       9.积极探索医养结合智慧养老等服务模式。
分享到: